Tous les moyens sont bons pour les fraudeurs

Le 24 avril 2009 par Jérôme Ringuet - Publié dans Marché immobilier |

Que ce soit à travers ce blog ou par l’entremise du forum de discussion, les membres de notre équipe font régulièrement des mises en garde contre la fraude. L’objectif principal est évidemment de vous informer. Mais j’insiste un peu plus aujourd’hui car j’aimerais éveiller votre méfiance pour de bon.

Pas de panique, on ne nous a rapporté aucun cas de fraude (Ce n’est d’ailleurs jamais arrivé qu’un utilisateur de DuProprio.com soit escroqué). Je veux simplement que vous sachiez qu’il y a des signes qui ne trompent pas, des évidences auxquelles vous devriez être attentifs afin de ne pas perdre votre temps.

clavierQuand un acheteur étranger veut acheter votre maison au prix que vous  demandez, sans négocier, sans vous rencontrer et surtout, sans même demander à la visiter, MÉFIEZ-VOUS !

S’il écrit d’un pays d’Afrique, particulièrement de la Côte d’Ivoire, MÉFIEZ-VOUS encore plus !

La fraude ivoirienne

La fraude ivoirienne (ou nigériane), ça vous dit quelque chose ? C’est peut-être la forme d’arnaque sur Internet la plus répandue et la mieux documentée. Il en existe des tonnes de variantes. En gros, il s’agit d’une personne qui vous demande de déposer pour lui un important montant d’argent puis de lui faire parvenir. Si vous acceptez, il vous promet que vous pourrez conserver pour vous une part du magot.

Tentant ? Probablement pas pour la plupart d’entre nous. Mais des internautes de partout dans le monde tombent dans le panneau à tous les ans.

Un faux acheteur

L’entourloupe est appliquée à peu près de la même manière dans l’immobilier sauf que le malfrat prétend vouloir acheter votre propriété. Il vous racontera une histoire sans queue ni tête pour justifier le fait qu’il ne peut pas voir la maison et que ce n’est pas lui qui en prendra possession.

Pour gagner votre confiance, il vous fera parvenir une copie d’une pièce d’identité. Certains vont même jusqu’à vous demander la vôtre !

Et depuis peu, ils utilisent les formulaires d’offre d’achat de DuProprio.com et de l’ACAIQ pour rendre leur démarche encore plus crédible.

Bref, ils multiplient les combines pour arriver à vous embobiner. Mais au final, il y a toujours quelque chose qui cloche, quelque chose d’invraisemblable ou de trop beau pour être vrai. Soyez vigilants.

Consultez un avocat gratuitement

Grâce à la «Protection DuProprio», dès que vous avez un doute sur les intentions de votre interlocuteur, vous pouvez communiquer gratuitement avec un avocat membre du Barreau du Québec. Il vous conseillera sur la procédure à suivre.

Cliquez ici pour lire 4 indices pour repérer la fraude sur Internet »»»»

Un article récent paru sur Cyberpresse »»»»

7 commentaires pour “Tous les moyens sont bons pour les fraudeurs”

  1. annie maisonneuve dit :

    j’ai reçu un courriel d’un certain “Sahoudia Ben” qui semble très connu sur internet pour les tentatives de fraudes dans l’immobilier.

    je peux vous envoyer copie du courriel si vous le désirez. merci des mises en garde sur votre site.

    je lui ai répondu que la maison était vendue avant de réaliser qui il était….

    annie maisonneuve

  2. Jérôme Ringuet dit :

    Bonjour Madame Villeneuve,

    C’est très gentil à vous. Effectivement, si vous voulez bien nous envoyer son adresse courriel à info@duproprio.com, nous allons la proscrire.

    Merci,

    JR

  3. René Roberge dit :

    Le courriel de Sahoudia Ben est: ben_sahoudien@yahoo.fr

    et le numéro de téléphone qu’il donne est: 00225 05 7862 48

  4. Jérôme Ringuet dit :

    Merci Monsieur Roberge.

    Je vous rappelle en passant que cet homme n’est pas le seul à s’adonner à ce type de fraude.

    Continuez de rester vigilant.

    JR

  5. Rene Roberge dit :

    Le numéro de Fax de Sahoudia Ben est le 00225 21 27 31 68

  6. Rene Roberge dit :

    Il présente un Passeport de la République de Côte d’Ivoire,
    No.:96LB10586

    Date de Naissance: 20 septembre 1960

    No. Personnel:02-033 456/DST

    Date de délivrance: 19 Mars 2006

    Date d’Expiration: 19 Mars 2011

    Profession: PCA DE LA BOURSE (Café -Cacao) CI

    Adresse complète: BP 322 Abijan cidex 05

    Tél. Domicile: 00225 05514024

    Tél. Travail: 00225 2127 5402

    Portable: 07786248

  7. Patrice dit :

    Bonjour,

    Message pour Rene Roberge,

    Auriez vous une copie du passeport avec sa photo car j’ai reçu pareil que vous mais avec un autre nom je voulais comparer les photos si possible.
    voici mon email : knpc@free.fr

    Merci de votre aide.

    Patrice

Laisser un commentaire