Attention : série de courriels frauduleux sur DuProprio.com
Le 16 août 2007 par Fred Auger - Publié dans Marché immobilier |**** AVIS À TOUS LES CLIENTS DUPROPRIO.COM ****
Il semblerait que plusieurs de nos clients aient reçu au cours des derniers jours des courriels de personnes habitant la Côte d’Ivoire qui se disent intéressées par l’achat de leur propriété. Ces personnes porteraient différents noms : Docteur Tapé Doh Albert, Mr. Leroux Herve, Mr Beugre Maxence. Il s’agit en fait de fraudeurs. Selon une cliente, le modus operandi serait toujours le même.
Le modus operandi
Le fraudeur vous fait parvenir un chèque contrefait d’un montant plus élevé que celui demandé pour la propriété. Puis, pour une raison douteuse, il vous demande de lui retourner la différence pour faciliter son déplacement. Puisque les chèques sont extrêmement bien faits, votre caisse et/ou banque ni voit que du feu et l’encaisse avant de vous aviser, quelques jours plus tard, que c’est un contrefait.
Évidemment, avant d’en arriver à ce dénouement, la personne vous place en situation de confiance. À première vue, tout semble légal. Elle vous fait parvenir une copie d’une carte d’identité ainsi qu’une copie de son passeport (ci-dessous) et désire prendre contact avec votre notaire pour qu’il dépose 10% du montant de la vente par virement bancaire. C’est donc plus tard que les problèmes surviennent.


Les solutions
Pour ceux ou celles qui désirent porter plainte à la GRC, voici les consignes à suivre ;
Veuillez transmettre le courriel au groupe de collecte de renseignements du PhoneBusters à l’adresse courriel info@phonebusters.com our pa téléhone au 1 888 495-8501. PhoneBusters est associé au centre d’appel antifraude du Canada (CAAC). Le CAAC est une opération conjointe de la Police provinciale de l’Ontario (OPP), la GRC et le Bureau de la concurrence du Canada et vise à recueillir des renseignements auprès de plusieurs services de police, d’organismes de réglementation et du grand public. Les responsables coordonnent et acheminent les renseignements et les plaintes au service de police compétent, et ce, selon l’importance et la fréquence des plaintes.
De son côté, la direction de chez DuProprio.com a proscrit les adresses courriels de ces fraudeurs. Par contre, nous vous demandons de rester vigilant et de nous faire parvenir tout courriel qui vous paraît louche à l’adresse suivante : info@duproprio.com.
Merci de votre attention
La direction
Pour lire la discussion à ce sujet sur le Forum DuProprio.com »»»


septembre 29th, 2007 à 23:51 - Adresse ip : 67.55.28.233
J’ai reçu une des variantes de ces courriels frauduleux.
Ils sont particulièrement créatifs, les Africains derrière ça mais quiconque s’y arrête un peu voit clairement dans leur jeu.
Demeurons vigilants!
janvier 14th, 2008 à 11:56 - Adresse ip : 24.122.254.234
Moi aussi j’ai reçu une des variantes de ces courriels frauduleux.
Il se nomme Jacques Neplaz . Il m’a même envoyé une copie de son releve d’identite bancaire indiquant qu’il a dans son compte 9,000,000 euros.
c’eat à faire attention!
août 1st, 2008 à 13:40 - Adresse ip : 86.195.159.132
idem pour moi, Mr beugre maxence voulait louer mon appartement de vacance saisonnière à 550€/semaine pour 2 mois et voulait mon RIB pour m’effectuer un virement.Ils prennent vraiment les gens pour des abruttis!!!!TOUJOURS SE MEFIER DE CE QUI EST TROP BEAU POUR ETRE VRAI; ET DE CEUX QUI NE PARLENT PAS BEAUCOUP DU BIEN A ACHETER MAIS PLUTOT DE PAYER????